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Successo per il laboratorio della fattoria didattica del Ciuffelli: decine di classi e centinaia di bambini coinvolti nella trasformazione delle olive
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“Oggi a scuola abbiamo fatto l’olio!”. E’ quanto si sentiranno rispondere i genitori di alcune centinaia di bambini delle scuole elementari di Todi, e non solo, coinvolti in questi giorni in un interessante progetto di educazione alimentare che la fattoria didattica dell’Istituto Agrario di Todi ha messo a punto con una particolare attenzione.

Con l’acquisto di un mini torchio da laboratorio, infatti, la trasformazione delle olive in olio viene fatta direttamente nelle classi che hanno prenotato l’esperienza, con l’azienda agraria del Ciuffelli che si occupa di portare in aula dei piccoli olivi da cui raccogliere tutti insieme le olive, delle quali si fanno osservare i processi che portano all’ottenimento dell’olio ma anche dei prodotti di scarto, come la sansa e le acque di vegetazione.

L’idea di proporre il laboratorio “Liscio come l’olio” è nata per venire incontro alle esigenze delle scuole, che hanno difficoltà ad usufruire di trasporti scolastici a costi accessibili per andare presso il frantoio, avvicinandole alla stagionalità di alcune produzioni tipiche che spesso non vengono prese in considerazione essendo le uscite didattiche concentrate per lo più in primavera.

Prenotazioni da decine di scuole, anche di Perugia (un migliaio i bambini che saranno coinvolti da qui a fine novembre), con una partecipazione unanime delle classi delle scuole primarie di Todi, che hanno potuto usufruire di agevolazioni grazie al Rotary Club Todi, da alcuni anni partner delle azioni educative promosse dalla fattoria didattica del Ciuffelli, che si conferma un punto di riferimento in quanto a proposte pilota – da Merenda a scuola, a Orto Bimbo, a Riciclo che classe – affermatesi come buone pratiche dalla sicura trasferibilità.

Parlando di olive e di olio, la speciale lezione, che tocca con un approccio ludico-didattico aspetti agronomici ma anche salutistici, viene conclusa da un’immancabile bruschetta con l’olio dell’azienda dell’Istituto Agrario e con la consegna di materiali da portare in classe, quale ulteriore stimolo per continuare a parlare a scuola e a casa di “come nasce l’olio”.

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