mercoledì 13 dicembre 2017



Nel nuovo portale di TamTam, trova "Spazio" anche la cucina e la cultura gastronomica ed enologica in generale. "Spazio In Cucina" è pensato per chi è alle prime armi, come per i più esperti, per chi non ha molto tempo a disposizione da dedicare all’arte culinaria, ma anche per chi impiega il proprio tempo libero tra i fornelli; per chi ama la cucina tradizionale e per chi ama le pietanze insolite e particolari. Insomma, ce n’è davvero per tutti! Non mancherà la parte dedicata alle tipiche ricette Umbre, come anche quella dedicata agli amanti del pesce. Naturalmente il tutto è aperto al contributo di voi lettori, che potrete inviare per posta elettronica (redazione@iltamtam.it) la ricetta del vostro piatto di maggiore successo.
I riti Pasquali a casa nostra e nel mondo

I giorni della Settimana Santa sono ricchi di fascino e affondano le origini nel bisogno di rievocare il sacrificio di Cristo e di celebrare la vita che rinasce, anche attraverso il cibo e la cucina
Gli umbricelli umbri che spopolano in Piemonte

Ricetta presentata all'Università degli studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, che ha dato la vittoria all'autrice
Angelantoni fiduciaria della condotta Slow Food

Nella condotta della Media Valle del Tevere si è tenuta l'elezione valida per il quadriennio 2014-2018
Le proprietà del Grano Saraceno

Proseguono gli appuntamenti con il Dott. Lattanzi e la sua rubrica sulla fitoterapia
Un po’ di ananas per digerire

I nuovi consigli per la fitoterapia riguardano l'ananas, un frutto che facilita l’assimilazione delle proteine
Tutto pronto per la Sagra degli Umbricelli

Da domani da domani 6 giugno, fino al 15 giugno nella frazione di San Venanzo si potranno gustare i saporiti "umbricelli"
A scuola da Madalina a Marsciano

Le lezioni inizieranno Sabato 10 Maggio alle ore 15,00 e si terranno con cadenza settimanale presso la Piccola Casa del Ragazzo – CNOS FAP
La Festa di San Giuseppe a Ponterio di Todi

Saranno a disposizione i dolci tradizionali a base di riso, preparati secondo la tradizionale ricetta che risale alla seconda metà del XV secolo (tardo medioevo) ed attribuita al maestro Martino de’ Foschi, cuoco degli Sforza e nella Roma papale di Martino V
Il Cake design e la pasta di gomma: la torta turchese

Rubriche: appuntamento con le torte artistiche di Irene Gabellone
Come si fa il farburger

Ecco le ricette del farburger, il nuovo gioiello della gastronomia umbra.   Farburger Special Edition Ingredienti: farro intero e spezzato di Monteleone di Spoleto, ceci  di Monteleone; lenticchie, i bottoncini di gusto di Castelluccio di Norcia; fagioli borlotti di un’antica coltivazione norcina ormai rara; e poi cipolla di Cannara, sedano nero di Trevi, patate bianche e farinose e una  spolverata di farina di canapa di Gavelli; l’olio evo Cultivar San Felice, e ancora carote, zucchine, pangrattato, uovo, sale e pepe.  Dolce Farburger Ingredienti: sfoglia per creare uno scrigno,  a simulare un panino, che racchiude un farburger di farro intero semiperlato lessato, mele, pinoli, noci, uvetta, miele di montagna, mosto cotto, zucchero a velo, accompagnato da una salsa alle fragole a simulare il ketchup. A lato un cartoccio con fragranti patatine e bastoncini di crema fritta.