Dal 22 agosto è iniziata la vendemmia nei campi della cantina Conti Faina con una modalità nuova: esclusivamente durante le ore notturne.
La raccolta inizia ogni notte all’una sia per poter sfruttare le ore più fresche dell’intera giornata a beneficio degli addetti alla raccolta, sia per tutelare l’aromaticità delle uve, che subiscono così un minor trauma, anche rispetto all’abbattimento di temperatura che si effettua in cantina negli antichi locali del castello di Collelungo di San Venanzo.
I 24 ettari di vigneto dei Conti Faina sono ad un’altitudine tra i 400 e i 530 metri, la densità degli impianti sfiora i 5000 ceppi per ettaro, con Pinot Nero, Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon, Sagrantino, Sauvignon Blanc, Chardonnay e Verdicchio.
Una annata, quella 2011, che pare tra le migliori dell’ultimo decennio soprattutto per i vini bianchi, ma anche i rossi potranno recuperare se come sperato le temperature si abbasseranno un po’.









