Linea Verde racconterà l’Umbria e le realtà protagoniste di innovazione tecnologica in agricoltura: la puntata andrà in onda domenica 23 marzo alle 12.20 su Rai1.
La storica trasmissione che racconta da decenni l’agricoltura italiana è stata in Umbria nell’ultima settimana di febbraio per registrare questa puntata che è interamente dedicata al cuore verde d’Italia; Patrizio Roversi e Ingrid Muccitelli, insieme allo staff che produce la trasmissione composto da una quindicina di persone, sono stati a far visita ad una decina di realtà dislocate nel perugino e nel ternano.
Il viaggio di Patrizio Roversi ed Ingrid Muccitelli ha fatto tappa in molte realtà, dalle Cascate della Marmore alla zona di produzione del Sagrantino, da Torgiano a Todi, passando per Marsciano.
Un tour per l’Umbria che è andato dalla realtà di Caprai a Montefalco, che ha ammodernato i suoi processi con l’utilizzo di un atomizzatore agricolo innovativo e con moderne centraline meteo; sempre nel territorio del Sagrantino Linea Verde ha fatto tappa anche alla Tenuta Castelbuono per raccontare il progetto Carapace, una struttura che unisce arte e natura, scultura e vino, e che insieme ai ricercatori del Cnr ha portato avanti vari progetti innovativi arrivando a realizzare un tappo particolare per le barrique.
Anche l’azienda ternana Novamont è stata visitata da Linea Verde e si è parlato di alcuni prodotti innovativi: della bioplastica, di un biolubrificante che può essere disperso nell’ambiente senza inquinare e di una spugna che è in fase di sperimentazione e che sarà in grado di assorbire le sostanze inquinanti; nella tappa che ha toccato Todi Linea Verde ha raccontato anche l’esperienza dell’Istituto Agrario Ciuffelli e di Panta Rei che si sono uniti nella realizzazione di strutture in paglia ed argilla.
A Torgiano è stata la volta di un allevamento di oche ovaiole, mentre nel marscianese Linea Verde si è fermata a Mercatello, dall’azienda Castello Monte Vibiano Vecchio per raccontare le innovazioni nel settore del rispetto ambientale, per vedere i risultati a 6 anni dalla 360° Green Revolution e per parlare dell’olio monodose che viene congelato appena prodotto.
L’appuntamento è per le ore 12.20 su Rai1 con questa puntata di Linea Verde dedicata a l’Umbria nel futuro.
- Redazione
- 20 Marzo 2014
Condividi su facebook
Condividi su twitter