Condividi su facebook
Condividi su twitter
Sabato 20 aprile, la Rocca della Fondazione Agraria, ospiterà la 19esima edizione del campionato nazionale di potatura, una lezione pratica del professor Pannelli e un incontro formativo sulle novità della gestione in campo
432990935_7781603421850351_6252621436617840974_n

Approda in Umbria, a Deruta, la nuova edizione del Campionato Nazionale di Potatura dell’olivo a vaso policonico “Forbici d’oro”, organizzata da AMAP (Agenzia per lo sviluppo nel settore agroalimentare e pesca della Regione Marche).
La giornata individuata è quella di sabato 20 aprile, presso la Rocca di Casalina, sede della Fondazione per l’Istruzione Agraria di Perugia.
Al di là della gara, l’iniziativa è volta alla promozione dell’innovazione nel settore agroalimentare, con l’impegno diretto Edagricole, storica casa editrice specializzata, nella realizzazione di una giornata interamente dedicata all’Innovazione in campo Oliveto.

La gara, alla sua 19esima edizione, prevede la partecipazione di 70 potatori finalisti provenienti da tutte le regioni italiane.
Al termine della gara è prevista una lezione pratica di potatura in campo, tenuta dal direttore della Scuola Potatura Olivo, il professor Giorgio Pannelli.
Dopo la sessione mattutina in campo e il pranzo, offerto a tutti i partecipanti, si svolgerà una tavola rotonda per scoprire le ultime innovazioni in tema di concimazione, gestione della chioma, gestione idrica e difesa che rendono sostenibile un oliveto.

Programma

SESSIONE IN CAMPO
ORE 9.30
Accoglienza dei partecipanti 

ORE 10.00
19° Campionato Nazionale di potatura dell’olivo allevato a vaso policonico ”Forbici d’oro” organizzato da AMAP

ORE 11.30
Dimostrazione pratica di potatura
a cura di Giorgio Pannelli, direttore Scuola Potatura Olivo

ORE 13.00
“La merenda del potatore” a base di prodotti del territorio

SESSIONE TECNICA

ORE 14.00
L’OLIVICOLTURA DEL FUTURO PASSA DALLA SOSTENIBILITA’
Saluti:
Antonio Bartolini, Vicepresidente Fondazione Istruzione Agraria
Giacomo Latterini, Consigliere Comune di Deruta con  funzioni di studio e supporto nella materia “Agricoltura e sviluppo delle politiche agricole”
Franco Garofalo, Regione Umbria

Ore 14,15 Tavola Rotonda: Innovazioni per un’olivicoltura sostenibile
con la partecipazione di:

  • Franco Famiani, UniPg – Biostimolanti, concimazione e gestione della chioma
  • Primo Proietti, UniPg – Sequestro carbonio e opportunità per il settore
  • Eric Conti, UniPg – Difesa insetti
  • Riccardo Gucci, Unipi – Fabbisogno e corretta gestione dell’acqua

Ore 15,15 Forbici d’oro

  • Introduzione a cura di Marco Rotoni, Presidente AMAP
  • Nuova vita all’olivo
    Barbara Alfei, AMAP e Giorgio Pannelli, Scuola Potatura Olivo
  • Premiazione dei vincitori del 19° Campionato di Potatura

Il convegno pomeridiano è valido come riconoscimento di CFP-Crediti Formativi Professionali per:
gli iscritti all’Ordine dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali (evento a catalogo)
– gli iscritti al Collegio dei Periti Agrari e dei Periti Agrari laureati (1CFP/h)
– gli iscritti al Collegio Nazionale degli Agrotecnici e degli Agrotecnici laureati

La partecipazione all’evento è gratuita.
Per partecipare: https://bit.ly/Innovazione_in_campo_Oliveto_2024

 

condividi su:

Condividi su facebook
Condividi su twitter