La prima riunione per promuovere il consumo di frutta e verdura nei bambini, obiettivo del progetto messo a punto dal Distretto Sanitario della Media Valle del Tevere dell’usl n.2 di Perugia, si terrà martedì 17 gennaio alle ore 18,00 presso la scuola elementare di Deruta.
Parteciperanno circa sessanta insegnanti e i genitori degli alunni a testimonianza dell’interesse che l’iniziativa ha suscitato.
Altri 3 incontri si terranno tra il mese di gennaio e febbraio, in collaborazione con il Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione e in stretto rapporto con le scuole primarie del territorio.
Parteciperanno circa sessanta insegnanti e i genitori degli alunni a testimonianza dell’interesse che l’iniziativa ha suscitato.
Altri 3 incontri si terranno tra il mese di gennaio e febbraio, in collaborazione con il Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione e in stretto rapporto con le scuole primarie del territorio.
Come già segnalato, il progetto consiste in un processo di formazione, rivolto ai docenti, che li porterà ad elaborare delle strategie comportamentali efficaci per migliorare l’accettazione, da parte dei bambini, della frutta e della verdura e promuovere un’idonea e regolare attività fisica.
Si tratta di lezioni ad elevato contenuto scientifico sull’importanza dell’assunzione di nutrienti nella fase di accrescimento, come fattore di protezione per il mantenimento della salute psicofisica.
Si tratta di lezioni ad elevato contenuto scientifico sull’importanza dell’assunzione di nutrienti nella fase di accrescimento, come fattore di protezione per il mantenimento della salute psicofisica.
“La motivazione nasce dal problema crescente della diffusione di sovrappeso e obesità tra i bambini. – spiega il dottor Stefano Lentini Direttore del Distretto –. Una percentuale del 35% di bambini umbri è in sovrappeso o obesi (percentuale in linea con quella nazionale), e si registra uno scarso consumo giornaliero di frutta e verdura e scarsa attività fisica.
Occorre pertanto sensibilizzare e informare i bambini aumentando in loro la consapevolezza attraverso il coinvolgimento della famiglia e della scuola”.
La distribuzione della frutta a scuola non è comunque sufficiente a garantire un cambiamento duraturo delle abitudini alimentari dei bambini.
A supporto dell’iniziativa ministeriale “Frutta nelle scuole", quindi, l’Azienda Sanitaria n.2 dell’Umbria ha deciso di proporre un’azione di sensibilizzazione, promozione ed educazione alla salute, offrendo ai docenti una formazione specifica sull’argomento, per aumentare la conoscenza e l’accettazione del consumo regolare di frutta e verdura nei bambini.
Occorre pertanto sensibilizzare e informare i bambini aumentando in loro la consapevolezza attraverso il coinvolgimento della famiglia e della scuola”.
La distribuzione della frutta a scuola non è comunque sufficiente a garantire un cambiamento duraturo delle abitudini alimentari dei bambini.
A supporto dell’iniziativa ministeriale “Frutta nelle scuole", quindi, l’Azienda Sanitaria n.2 dell’Umbria ha deciso di proporre un’azione di sensibilizzazione, promozione ed educazione alla salute, offrendo ai docenti una formazione specifica sull’argomento, per aumentare la conoscenza e l’accettazione del consumo regolare di frutta e verdura nei bambini.









